Nachbericht 32.Überherrner Straßenrennen

Pünktlich um 9.00 Uhr fiel der Startschuss zum diesjährigen Rennsonntag.

Bei bewölktem aber trockenem Wetter und 10 Grad gingen zuerst die Seniorenklassen auf die Strecke. In der ersten Runde waren die Felder geschlossen, danach setzte sich bei den Senioren 4 Bernd John ab, der den Vorsprung bis zum Ende verteidigen konnte. Erwin Hickl der Vorjahressieger bei den Senioren 3 zog ab der 2.Runde allein davon und wurde souverän Sieger. Hier ergab sich derselbe Zieleinlauf wie 2014.Bei den Senioren 2 fuhr eine 9 Mann starke Spitzengruppe davon aus der Stefan Reuter als Sieger hervor ging. Uwe Stehle der seit 32 Jahren das Überherrner Straßenrennen als aktiver Fahrer besucht und schon das Hauptrennen 1986 gewann belegten einen Platz im Vorderfeld.
Die Ergebnisse im Einzelnen:

Senioren 2 Großer Preis der Brillen Galerie Manfred Klein
1. Stefan Steiner, Renngemeinschaft Vorderpfalz (Vorjahressieger)
2. Claude Christ, Compression – X Team
3. Thomas Leidner, RV Bundenthal

Senioren 3 Großer Preis der Firma Gewürze Scheid
1. Erwin Hickl, RC Silber- Pils 03 Bellheim (Vorjahressieger)

Jugend U 17 Großer Preis der Kreissparkasse Saarlouis

In einem gut besetzten Feld von 25. Rennfahrern setzte der Gesamt führende Niklas Märkl die Akzente. Einige Attacken wurden lanciert, von denen jedoch alle wieder zu gefahren wurden. In der letzten Runde blieb das Feld zusammen und Niklas Märkl dominierte und bleibt weiterhin im gelben Trikot des Führenden. Der RSC Überherrn Fahrer Gian-Luca Santamaria wurde 17.

1. Niklas Märkl, RV Queidersbach (Gesamt führender SP – Cup)
2. Nils Weißpfennig, RV Edelweiß Oberhausen
3. Andre Neumann, RSC Stahlross Wittlich

Jugend U 15 Großer Preis der Ultrasonic Bikes Saarlouis

Das Feld der 20 Jugendfahrer belauerte sich über die gesamte Renndistanz. Der Sieger wurde erst in der ansteigenden Start -Zielgeraden ermittelt. Auch hier konnte sich ein Akteur vom RV Queidersbach behaupten.

1. Leon Prescher, RV Queidersbach
2. Luca Janis Jabczynski, RV Viktoria Lingenfeld
3. Phillip Schäfer, Morell

Jugend U 13 Großer Preis der Firma GUARD AND PROTECT

In dem Feld das aus 21 Jugendlichen bestand setzte sich eine vierköpfige Spitzengruppe ab, in der Max Märkl, der Cousin des Siegers U 17, sich zu behaupten wusste.

1. Max Märkl, RV Edelweiss Roschbach
2. Pascal Hund, RSG Offenburg – Fessenbach
3. Johannes Dülm, RV Vorwärts Mehlingen

Jugend U 11 Großer Preis der KD Überherrn

Im kleinsten Feld des Tages gingen alle als Sieger hervor. Einzig Paul Adomeit zeigte eine noch erstaunlichere Leistung, fuhr fast alle U 13 Teilnehmer auf und sicherte sich souverän den Sieg.

Junioren U 19 Großer Preis der Firma KOHR GmbH, CNC Technik

Das über 70 km angesetzte Rennen wurde in der Anfangsphase durch das Team Radsport Rhein-Neckar geprägt. Betreut wird die Mannschaft vom ehemaligen Profi Christian Henn, dessen Sohn Luca dort fährt.
Luca Henn führte das Rennen bis zur Hälfte an, musste jedoch dem hohen Tempo des nach setzenden Feldes Tribut zollen und wurde wieder eingeholt.
Am Ende setzten sich auf der Start/Ziel Geraden, die einmal mehr zum Scharfrichter wurde, der Deutsche Meister der U 17 Frederik Einhaus vom RSV Concordia Forchheim durch. In einem Abstand von 50 Metern folgten Pascal Treubel Radsport Rhein-Neckar und Tim Auer vom Rad Sport Verein Oberhausen. Luca Henn belegte den 4.Platz.

Männer C Klasse Großer Preis der Firma Heim und Feit Saarlouis & Saarbrücken

Das Feld blieb über die gesamte Renndistanz zusammen. In der Hälfte der fast 85 km und am Ende ereigneten sich Stürze, die jedoch weitgehend glimpflich verliefen.
Aus Saarländischer Sicht erfreulich der zweite Platz des Oberbexbachers Andreas Ruffing.
Am Ende konnte sich vor dem Saarländer nur Lukas Mild – Elite Team RVC Reute platzieren.
Der dritte Rang ging an Tim Becker – RSG Gießen und Wieseck.
Wir wünschen den Fahrern, die in Stürze verwickelt waren, gute Besserung.

Männer KT und AB Großer Preis der Gemeinden Wallerfangen und Überherrn

Im Hauptrennen wurde sofort ein schnelles Tempo angeschlagen. Es konnten sich drei Fahrer kurz absetzten, wurden jedoch auch hier vom heranstürmenden Feld wieder gestellt. Dieses Szenario spielte sich in den folgenden Runden ein ums andere Mal ab.
In der letzten Runde gelang  abermals einer siebenköpfigen Gruppe der Ausreisversuch. 4 Fahrer blieben aus diesem Kampf ums Podium übrig, aus denen der Sieger hervor ging.